Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas VIII.E SMP Negeri 7 Singaraja - Wahyudi, Putu Putri Audi Vebi; Suastika, I Nengah; Utami, Anak Agung Istri Dewi Adhi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning yang dibantu dengan media Wordwall. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII.E di SMP Negeri 7 Singaraja untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang bersifat kuantitatif dan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 35 siswa kelas VIII.E. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing- masing mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui tes untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning yang dibantu mediaWordwall menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dan ketuntasan belajar peserta didik. Rata-rata skor pada siklus I sebesar 72,22, meningkat menjadi 85,14 pada siklus II. Ketuntasan belajar peserta didik juga meningkat dari 54,28% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II. Oleh karena itu, penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena telah memenuhi ketuntasan hasil belajar antara siklus I dan II. Dengan demikian, penerapan model Problem-Based Learning berbantuan media Wordwall berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.