Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Digital dalam Implementasi Sistem Informasi Keperawatan di Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane - Novita, Mira; Elna, Nandara Priyanti; Yusnaini, Yusnaini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan menuntut kesiapan sumber daya manusia, termasuk mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga profesional, dalam menguasai sistem informasi kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital mahasiswa keperawatan dalam penggunaan Sistem Informasi Keperawatan (SIK) berbasis digital di Rumah Sakit Nurul Hasanah. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelatihan dan diseminasi penggunaan aplikasi, pendampingan praktik langsung, identifikasi kendala serta solusi, penguatan kolaborasi interprofesional, dan evaluasi akhir. Peserta kegiatan berjumlah 40 mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Nurul Hasanah Kutacane yang sedang menjalani praktik klinik. Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan pre–post assessment terhadap kemampuan operasional sistem. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi digital mahasiswa, dengan 82% peserta mampu mengoperasikan SIK secara mandiri setelah pelatihan. Kendala utama meliputi keterbatasan jaringan internet dan kurangnya pengalaman penggunaan sistem, yang diatasi melalui pendampingan intensif dan optimalisasi akses sistem. Implementasi pelatihan SIK terbukti meningkatkan efisiensi dokumentasi keperawatan serta memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap kolaborasi interprofesional berbasis data terintegrasi. Kegiatan ini berkontribusi dalam mempersiapkan mahasiswa keperawatan sebagai tenaga kesehatan yang adaptif terhadap transformasi digital layanan kesehatan.