The PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI AKADEMIK (STUDI KASUS STIKES HANG TUAH PEKANBARU): Sisfo Akademim - Indra Irawan; Herlina Wati (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem informasi akademikyang efisien dalam pelayanan dan penyampaian informasi kepada mahasiswa di lingkungan Kampus STIKes Hang Tuah Peknabaru,yang selama ini masih menggunakan metode konvensional berupa proses manual. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi pelayanan akademik. Metode analisis yang digunakan adalah SDLC, yang membantu dalam mengidentifikasi kelemahan sistem lama dan memberikan solusi melalui system baru. Hasil wawancara dengan para pengguna menunjukkan adanya berbagai masalah dalam pengelolaan informasi seperti pencetakan KRS dan KHS , seperti kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam menemukan informasi.Sistem informasi yang dirancang diharapkan dapat memperbaiki kelemahan tersebut dengan menyediakan plat form yang lebih terintegrasi dan akurat. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan STIKes Hang Tuah dapat mencapai tujuan pelayanan yang lebih baik serta meningkatkan kepuasan mahasiswa dan juga administrasi kampus. Penelitian ini juga memberikan manfaat akademis dan praktis bagi pengembangan sistem informasi di bidang akademik.