Evaluasi Ketepatan Dosis Obat Golongan Proton Pump Inhibitor (PPI) pada Pasien Gerd di Salah Satu Klinik Kabupaten Sumedang - Heryana, Azan; Rahayu, Susi Afrianti (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2026)
Perkembangan kesehatan di indonesia menghadapi tantangan dengan meningkatnya kasus penyakit tidak menular, salah satunya adalah GERD (Gastroesophageal Reflux Diseae). GERD merupakan kondisi yang mengganggu akibat refluks asam lambung yang dapat menyebabkan berbagai gejala dan komplikasi. Penelitian ini berfokus pada evaluasi ketepatan dosis obat golongan Proton Pump Inhibitor (PPI) yang banyak diresepkan untuk pasien GERD di klinik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien yang menggunakan obat PPI dan mengevaluasi kesesuaian dosis yang diberikan kepada pasien GERD di salah satu klinik Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis data retrospektif dari 101 resep pasien GERD. Data dikumpulkan menggunakan lembar ceklis yang mencakup informasi tentang jenis kelamin, umur, dan kesesuaian dosis obat. Didapatkan hasil 101 resep pasien dengan laki-laki 35 orang (34,7%) dan perempuan 66 orang (65,3%). Pasien berusia 46-55 tahun ada sebanyak 33 pasien (32,7%) dan didapatkan sebanyak 62 pasien (61,4%) mengonsumsi Lansoprazole.