Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Swamedikasi di Salah Satu Apotek di Bojongsoang Kabupaten Bandung - Anggara, Sukma; Yane Srie Herliany (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2026)
Pelayanan kefarmasian di apotek mencakup pelayanan resep dan non-resep (swamedikasi) yang berkontribusi penting dalam menunjang kesehatan masyarakat. Kualitas pelayanan swamedikasi berpengaruh langsung terhadap tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan swamedikasi di salah satu apotek di Bojongsoang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data secara prospektif menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 83 responden. Instrumen kuesioner telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Analisis data dilakukan dengan metode Servqual yang mengukur lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu sarana fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati, hasil uji pendahuluan validitas dan reliabilitas dengan 30 responden menyatakan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi pelayanan memiliki nilai gap negatif, yang berarti terdapat ketidaksesuaian antara harapan pasien dan pelayanan yang diterima. Dimensi empati memiliki tingkat kepuasan tertinggi sebesar 93,2%, menunjukkan pasien merasa sangat diperhatikan secara individu. Dimensi dengan nilai terendah adalah sarana fisik sebesar 89,3%, menunjukkan perlunya perbaikan fasilitas fisik apotek. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pasien mencapai rata-rata 91,5% dan termasuk dalam kategori sangat puas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi apotek dalam mengembangkan pelayanan swamedikasi yang lebih optimal.