Pengaruh Pupuk N dan Inokulasi Rhizobium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau pada Tanah Gambut - Rahmawati, Anisa; Susana, Rini; Darussalam, Darussalam (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2026)
Budidaya kacang hijau pada tanah gambut dihadapkan pada beberapa kendala, salah satunya yaitu rendahnya kandungan nitrogen, upaya meningkatkan kandungan nitrogen pada tanah gambut dapat dilakukan dengan pemberian pupuk N menggunakan pupuk urea, untuk meningkatkan efisiensi N maka dapat dilakukan dengan cara meningkatkan penambatan nitrogen dengan inokulasi menggunakan Rhizobium yang sesuai dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi pupuk N dan inokulasi rhizobium yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau pada tanah gambut. Penelitian dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak dari bulan April hingga bulan Juni 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu pemberian pupuk N (N) dalam bentuk pupuk Urea yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu n1 = 25 kg/ha urea setara dengan 0,25 g/tanaman, n2 = 50 kg/ha urea setara dengan 0,5 g/tanaman, n3 = 75 kg/ha urea setara dengan 0,75 g/tanaman, n4 = 100 kg/ha urea setara dengan 1 g/tanaman dan faktor kedua yaitu inokulasi rhizobium (R) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu r0 = Tanpa rhizobium dan r1 = Rhizobium. Terdapat 8 kombinasi perlakuan yaitu : n1r0, n1r1, n2r0, n2r1, n3r0, n3r1, n4r0 dan n4r1 yang terdiri dari 3 ulangan. Variabel yang di amati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, berat kering tanaman, jumlah bintil akar total, jumlah bintil akar efektif, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, berat biji per tanaman, berat 100 butir biji kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pupuk N dan inokulasi rhizobium terhadap variabel berat kering tanaman, perlakuan pupuk N 25 kg/ha tanpa rhizobium menghasilkan berat kering tanaman terbaik dengan rerata 25,38 g, akan tetapi pemberian pupuk N dan inokulasi rhizobium pada berbagai dosis secara tunggal tidak berpengaruh terhadap variabel tinggi tanaman 2 MST, 3 MST, 4 MST, 5 MST, umur berbunga, berat kering tanaman, bintil akar total, bintil akar efektif, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, berat biji per tanaman, dan berat 100 butir biji kering.