Keefektifan Pembelajaran Berbasis Kuis terhadap Pemahaman Literasi Numerasi - Idha Slamet Andriyani; Muhamad Afandi; Rida Fironika Kusumadewi; Anis Rohmatun (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2025)
Literasi numerasi merupakan sebuah kecakapan untuk menggunakan berbagai angka dan simbol yang berkaitan dengan matematika dasar untuk memecahkan atau menyelesaikan masalah praktis dalam berbagai macam konteks dikehidupan sehari-hari. Biasanya pada saat pembelajaran, siswa mengalami kendala atau kesulitan. Salah satu kesulitan yang dialami anak pada usia Sekolah Dasar adalah kesulitan belajar matematika. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa penyebab dari kesulitan yang dialami siswa saat belajar, dan untuk menganalisis efektifitas dari media pembelajaran berbasis kuis terhadap pemahaman siswa terhadap literasi numerasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuis. Pembelajaran berbasis kuis dapat dipakai sebagai alat untuk meningkatkan minat literasi dan numerasi peserta didik, pembelajaran tidak monoton dan peserta didik merasa lebih senang belajar daripada pembelajaran biasa.  Kesulitan belajar simbol dan angka merupakan gangguan yang dimiliki anak yang berkaitan dengan faktor internal dan eksternal yang menyebabkan otak anak kesulitan dalam mengikuti pembelajaran dalam hal menerima dan menganalisis informasi yang didapat selama mengikuti pembelajaran matematika.