PENGARUH KEADILAN PROSEDURAL DAN KEADILAN DISTRIBUTIF TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF DIMEDIASI OLEH KETERIKATAN MITRA - Arif Prihasalma Roichnanti; Erlang Cindikia Febriarsi; Adinul Abrar; Ahmad Yani; Yuni Siswanti (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2025)
Abstrak Keberhasilan organisasi sangat ditentukan oleh sumber daya manusia, di mana komitmen afektif atau ikatan emosional dan keinginan untuk tetap menjadi anggota organisasi merupakan faktor krusial. Di lingkungan bisnis yang kompetitif, seperti PT. Naturindo Fresh, keterikatan mitra menjadi penting untuk stabilitas dan kinerja jangka panjang. Salah satu prediktor utama komitmen afektif adalah persepsi keadilan organisasional, yaitu keadilan prosedural dan keadilan distributif. Penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang berbeda-beda mengenai pengaruh langsung keadilan terhadap komitmen afektif, dan masih terdapat celah dalam peran variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan prosedural dan keadilan distributif terhadap komitmen afektif yang dimediasi oleh keterikatan mitra pada divisi marketing PT. Naturindo Fresh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dari kuesioner yang diberikan kepada 53 responden karyawan dan mitra divisi marketing PT. Naturindo Fresh, dipilih menggunakan metode convenience sampling. Analisis data menggunakan Smart PLS, mencakup uji validitas (Outer Loadings > 0,70), reliabilitas (Cronbach's alpha >0,6-0 dan Composite reliability > 0,70), serta uji hipotesis (p value < 0,50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan prosedural tidak berpengaruh langsung terhadap komitmen afektif. Namun, keadilan distributif berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif. Keterikatan mitra ditemukan berpengaruh sangat signifikan terhadap komitmen afektif. Selain itu, keterikatan mitra berhasil memediasi pengaruh keadilan prosedural terhadap komitmen afektif (full mediation), dan juga memediasi pengaruh keadilan distributif terhadap komitmen afektif. Hal ini mengindikasikan bahwa untuk menumbuhkan komitmen afektif, perusahaan harus memastikan praktik keadilan organisasional terutama prosedural melalui peningkatan keterlibatan dan antusiasme mitra atau karyawan. Kata kunci: Keadilan Prosedural, Keadilan Distributif, Komitmen Afektif, Keterikatan Mitra.