PENGARUH IMPLEMENTASI MULTI-CHANNEL MARKETING TERHADAP PENJUALAN UMKM KULINER DI PONTIANAK - Vidia Daradinanti; Maria Nita; Risma Carla Lydia Pascasia (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara UMKM kuliner melakukan pemasaran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi multi-channel marketing terhadap penjualan UMKM kuliner di Pontianak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 30 UMKM kuliner yang telah menggunakan platform digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi multichannel marketing berpengaruh positif signifikan terhadap penjualan UMKM kuliner di Pontianak. UMKM yang menggunakan berbagai platform digital seperti Instagram, WhatsApp Business, GoFood, dan GrabFood mengalami peningkatan omzet dari total penjualan. Temuan ini memberikan bukti bahwa strategi pemasaran digital yang terintegrasi dapat meningkatkan bisnis UMKM kuliner.