Membangun Workforce Agility melalui Agile HR Practices dan Organizational Trust: Studi pada Industri Manufaktur Indonesia - Angi Lestamega; Erina Rulianti (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang ditandai oleh disrupsi teknologi dan dinamika pasar yang tinggi menuntut perusahaan manufaktur memiliki tenaga kerja yang lincah dan adaptif (workforce agility). Meskipun konsep workforce agility semakin mendapat perhatian, masih terbatas bukti empiris yang menjelaskan bagaimana praktik manajemen sumber daya manusia yang agile serta kepercayaan organisasi (organizational trust) secara simultan memengaruhi kelincahan tenaga kerja, khususnya pada konteks industri manufaktur di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Agile HR Practices dan Organizational Trust terhadap Workforce Agility pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan perusahaan manufaktur, yang dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agile HR Practices berpengaruh positif dan signifikan terhadap Workforce Agility. Selain itu, Organizational Trust juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Workforce Agility. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik HR yang agile dan tingkat kepercayaan organisasi secara simultan berperan penting dalam meningkatkan kelincahan tenaga kerja.Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan penerapan praktik HR yang agile sangat bergantung pada tingkat kepercayaan organisasi yang dirasakan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya literatur mengenai anteseden organisasional workforce agility, serta implikasi praktis bagi perusahaan manufaktur dalam merancang strategi pengelolaan SDM yang adaptif dan berkelanjutan di era transformasi digital.