Loyalitas Kerja Generasi Milenial dan Gen Z di Industri Manufaktur Kawasan MM2100: Peran Career Development Opportunities dan Employee Engagement - Nuzila Mahdian Alwanda; Giri Nurpribadi (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh career development opportunities dan employee engagement terhadap loyalitas karyawan generasi milenial dan Gen Z di perusahaan manufaktur kawasan MM2100. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan generasi milenial dan Gen Z yang bekerja di perusahaan manufaktur kawasan MM2100. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa career development opportunities berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas generasi milenial dan Gen Z. Sementara itu, employee engagement berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas generasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas karyawan generasi muda di sektor manufaktur lebih dipengaruhi oleh peluang pengembangan karier dibandingkan keterikatan emosional terhadap organisasi. Oleh karena itu, perusahaan manufaktur disarankan untuk memprioritaskan penyediaan program pengembangan karier yang terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan loyalitas karyawan generasi milenial dan Gen Z.