Peran Digital Collaboration Tools dan Organizational Support dalam Meningkatkan Adaptive Work Behavior pada Industri Manufaktur - Suherman Suherman; Sinta Sundari Heriyanti (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital collaboration tools dan organizational support terhadap adaptive work behavior pada perusahaan manufaktur. Di era transformasi digital, perusahaan manufaktur menghadapi tantangan untuk meningkatkan kemampuan adaptasi karyawan terhadap perubahan lingkungan kerja yang dinamis. Digital collaboration tools menjadi sarana penting dalam memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi tim, sementara organizational support berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung perubahan perilaku kerja adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan perusahaan manufaktur. Analisis data dilakukan menggunakan software SmartPLS untuk menguji hubungan kausal antar variabel dan mengevaluasi model pengukuran serta model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital collaboration tools dan organizational support memiliki pengaruh signifikan terhadap adaptive work behavior. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi kolaborasi digital yang efektif dan dukungan organisasi yang kuat dapat meningkatkan kemampuan karyawan dalam beradaptasi dengan perubahan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan manufaktur dalam mengembangkan strategi digital dan kebijakan organisasi yang mendukung perilaku kerja adaptif karyawan.