STRATEGI PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN BERBASIS KEMASAN MENARIK TERHADAP MINAT BELI PRODUK PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN TANJUNG SARI - Nahrun Hayat; Arya Firza Harahap; Christian John Saragih; Sil Agustinus Zai; Yonathan Hasibuan; Joe Alexandro N Panjaitan (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2025)
AbstractStreet vendors play a vital role in the local economy, yet they still face various limitations in terms of service and marketing. This study examines the influence of attractive packaging-based service and marketing strategies on purchasing intention of street vendors' products in Tanjung Sari Village, Medan Selayang District. Street vendors often use simple packaging and provide minimal service, resulting in low product appeal. This study aims to determine the extent to which attractive packaging and good service can influence consumer purchasing decisions. The method used is descriptive research with a qualitative approach through direct observation and interviews with vendors and consumers. The results indicate that the use of cleaner, more attractive, and more informative packaging can increase consumer attention, while friendly and prompt service encourages repeat purchases. This study concludes that service and marketing strategies through attractive packaging play a crucial role in increasing product sales and helping street vendors strengthen their business competitiveness. AbstrakPedagang kaki lima memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, akan tetapi para pedagang masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam aspek pelayanan dan pemasaran. Penelitian ini membahas pengaruh strategi pelayanan dan pemasaran berbasis kemasan menarik terhadap minat beli produk pedagang kaki lima di Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang. Pedagang kaki lima masih sering menggunakan kemasan sederhana serta memberikan pelayanan seadanya, sehingga daya tarik produk menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kemasan yang menarik serta pelayanan yang baik dapat memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara langsung kepada pedagang dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kemasan yang lebih bersih, menarik, dan informatif mampu meningkatkan perhatian konsumen, sementara pelayanan yang ramah dan cepat mendorong konsumen untuk membeli ulang produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pelayanan dan pemasaran melalui kemasan menarik berperan penting untuk meningkatkan daya jual produk serta membantu pedagang kaki lima memperkuat daya saing usahanya.