PENGARUH PROMOSI DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI GOKLAT KISARAN - Inda Arfa Syera; Hajar Affiah (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2025)
AbstractGoklat Kisaran has not maximized its promotion on TikTok and faces limited space at the location, resulting in suboptimal revenue and limited consumer convenience. The question arises whether promotion and location influence purchasing decisions at Goklat Kisaran. This study uses a quantitative approach. The data used are primary data. The population consists of consumers who have purchased at Goklat Kisaran. The sampling method used was Simple Random Sampling. The sample used was 90 consumers from Goklat Kisaran. Data analysis involved classical assumption tests (normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests), multiple linear regression analysis, and hypothesis testing (F-test, t-test, and R2-test). Based on the simultaneous test, the Promotion and Location variables simultaneously have a significant influence on the Purchase Decision variable.AbstrakGoklat Kisaran belum maksimal melakukan promosi di Tiktok dan mengalami keterbatasan ruang di lokasi menyebabkan pendapatan tidak optimal dan membatasi kenyamanan konsumen. Muncul pertanyaan apakah promosi dan lokasi berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Goklat Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dipakai adalah data primer. Populasi yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian di Goklat Kisaran. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah Simple Random Sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 90 konsumen dari Goklat Kisaran. Analisis data melibatkan uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis (uji F, uji t, dan uji R2). Berdasarkan uji simultan, diperoleh hasil yaitu variabel Promosi dan Lokasi memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel Keputusan Pembelian.