Penerapan Algoritma Machine Learning K-Nearest Neighbor Untuk Memprediksi Penjualan Produk Terlaris Pt Lg Innotek Indonesia - Dedi Afandy; Akhiratul Jamal (Jurnal SIGMA, 2022)
Persaingan bisnis yang semakin ketat seiring perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan ritel untuk meningkatkan kualitas dan strategi produknya. PT LG Innotek Indonesia sebagai satu-satunya produsen tuner di Indonesia perlu mengidentifikasi produk yang memiliki tingkat penjualan tinggi guna memenuhi permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja algoritma machine learning K-Nearest Neighbor (KNN) dalam memprediksi produk laris dan tidak laris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma KNN mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 94,74% dengan tingkat kesalahan sebesar 5,26%, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode KNN efektif digunakan sebagai alat pendukung dalam memprediksi penjualan produk terlaris di PT LG Innotek Indonesia.