Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Beasiswa Santri Pondok Pesantren Nurul Ulum Bekasi Berbasis Website - Aceng Badruzzaman; Ahmad Ripaldi (Jurnal SIGMA, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Ulum Bekasi Jawa Barat. Beberapa hal yang melatarbelakanginya adalah karena ditemukan masalah tentang bagaimana melakukan penyeleksian untuk penerimaan beasiswa di pondok pesantren Nurul Ulum agar lebih efektif dan efisien. Dalam penelitian ini, digunakan beberapa calon santri sebagai alternatifnya dan menggunakan 5 kriteria, diantaranya hafalan, nilai rapor, tes bahasa arab, tes bahasa inggris dan prestasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis web yang diharapkan dapat membantu pondok pesantren dalam seleksi penerima beasiswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistemnya adalah menggunakan waterfall, dan metode analisa perhitungannya adalah Simple Additive Weighting (SAW). Sistem dimodelkan menggunakan UML (Unified Modelling Language) yang teridi dari Use Case Diagram, Acticity Diagram, Sequence Diagram dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL dan pengujian dilakukan menggunkan Black Box Testing. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode penelitian dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka.