Implementasi Data Mining Clustering Untuk Pengelompokkan Buku di Perpustakaan Dengan Metode K-Means - Dedi Afandy; Hetti Pesita Pardede (Jurnal SIGMA, 2023)
Perpustakaan memiliki peran penting sebagai sumber informasi, namun sering menghadapi permasalahan ketersediaan buku akibat tingginya peminjaman dan kurangnya data analisis koleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kategori buku berdasarkan tingkat peminatannya guna membantu pengelola perpustakaan dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah K-Means Clustering sebagai salah satu teknik data mining untuk mengelompokkan data buku ke dalam tiga cluster, yaitu paling diminati, diminati, dan kurang diminati. Data yang digunakan berupa riwayat peminjaman buku pada Perpustakaan Sekolah Dasar selama kurang lebih satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K-Means Clustering mampu memberikan informasi yang jelas mengenai tingkat peminjaman buku sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan kebijakan penambahan atau pengelolaan koleksi buku secara lebih efektif.