Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Diagnosis Awal Penyakit Tuberculosis (TBC) Studi Kasus: Puskesmas Cikarang Timur - Handala Simetris Harahap; Alya Shafira (Jurnal SIGMA, 2023)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan mudah menular melalui droplet di udara. Berdasarkan Global TB Report 2022, kasus TBC tertinggi di kawasan industri Cikarang terjadi pada kelompok usia produktif 25–34 tahun. Puskesmas Cikarang Timur memiliki keterbatasan tenaga ahli, sehingga diperlukan solusi untuk membantu proses diagnosis awal penyakit TBC secara lebih cepat dan efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis metode Certainty Factor yang memanfaatkan sembilan gejala utama untuk mendiagnosis kemungkinan penyakit TBC. Sistem menghasilkan output berupa persentase tingkat kemungkinan penyakit yang dialami pengguna beserta saran penanganan awal berdasarkan gejala yang dipilih. Sistem pakar yang dibangun diharapkan dapat menjadi media informasi mengenai penyakit TBC sekaligus membantu masyarakat, khususnya penderita TBC paru, dalam melakukan diagnosis awal secara praktis dengan mempertimbangkan keterbatasan waktu, jarak, dan biaya.