Penerapan Metode SMART Pada Penerimaan Seleksi Karyawan Baru PT. Trixy Indonesia Power Engineering - Irfan Afriantoro; Renaldy Julian Dwi Wardhana (Jurnal SIGMA, 2023)
Seleksi Penerimaan Karyawan merupakan hal yang penting bagi perusahaan untuk memperoleh calon karyawan baru dalam menduduki suatu jabatan. Proses perekrutan karyawan yang terjadi di dalam sebuah perusahaan biasanya memakan banyak waktu dan biaya yang tidak sedikit, proses tersebut tergantung dari banyaknya seleksi tes yang dilakukan. Penentuan kriteria-kriteria pelamar yang diperlukan sebuah sistem informasi yang baik untuk mencegah kesalahan- kesalahan dan kecurangan-kecurangan yang dilakukan oleh pihak-pihak tertentu, dalam hal ini digunakan Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) dengan metode SMART dirancang untuk mendukung seluruh tahap pengambilan keputusan mulai dari mengidentifikasi masalah, memilih data yang relevan, dan menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, sampai mengevaluasi pemilihan alternatif. Sistem pendukung keputusan ini membantu melakukan penilaian setiap pelamar, melakukan perubahan kriteria,dan perubahan nilai bobot. Penulis menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan databsae MySQL. Tujuan dari penelitian ini Membangun sistem pendukung keputusan untuk penerimaan karyawan untuk mempermudah dalam proses penyeleksian penerimaan karyawan