Strategi Penganggaran dalam Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas UMKM di Era Digital: Studi Kasus Pada Banana Candu Tondo - Gayatri, Desak; Meiriani, Niluh Diva; Pattawe, Abdul; Usman, Ernawaty; Sugianto, Sugianto (Jurnal Wahana Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penganggaran dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital dengan studi kasus pada Banana Candu Tondo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem penganggaran masih dilakukan secara manual, penerapan strategi efisiensi seperti pembelian bahan baku terencana, negosiasi biaya sewa, dan promosi digital mampu meningkatkan produktivitas usaha. Kendala utama meliputi rendahnya literasi digital dan kontrol keuangan yang belum optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya digitalisasi penganggaran serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia guna memperkuat efisiensi dan daya saing UMKM di era digital.