Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Ayam Kremes Di Warung Neng Seruni, Pangandaran - Putra, Diega Yanuar (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2025)
Perkembangan kuliner di Indonesia sangatlah berkembang salah satunya adalah ayam kremes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ayam kremes di Warung Neng Seruni Pangandaran berdasarkan variabel kualitas produk, harga, promosi, lokasi, dan pelayanan. Penelitian dilaksanakan pada 27 September 2025 menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 41 responden. Instrumen penelitian telah memenuhi kriteria validitas karena seluruh item memiliki nilai r hitung > r tabel (0.316), serta reliabel berdasarkan nilai Cronbach’s Alpha. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, Mean Score Index (MSI), uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil MSI menunjukkan bahwa kualitas produk (3.68), lokasi (3.60), dan pelayanan (3.29) berada pada kategori baik, sedangkan harga (3.07) dan promosi (2.56) berada pada kategori cukup. Uji normalitas menghasilkan Sig. 0.200 sehingga data berdistribusi normal, uji multikolinieritas menunjukkan nilai VIF 1.142–2.422 yang mengindikasikan tidak adanya multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas menunjukkan seluruh nilai Sig. > 0.05 sehingga model bebas heteroskedastisitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya variabel harga yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (p = 0.028), sedangkan variabel kualitas produk, promosi, lokasi, dan pelayanan tidak signifikan. Uji F menghasilkan nilai Sig. 0.097 sehingga variabel independen tidak berpengaruh secara simultan. Nilai R² sebesar 0.226 dan Adjusted R² sebesar 0.115 menunjukkan bahwa model hanya mampu menjelaskan 11.5% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa perbaikan strategi harga dan promosi perlu diutamakan untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen..Kata Kunci: Perilaku konsumen, Strategi pemasaran, Preferensi pelanggan, Kualitas layanan