Evaluasi Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Produktif Siswa : artikel - Emy Nuriyani; Ruri Rizkia Fajri; Haerudin Haerudin; Mohammad Jamhari (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produktif Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), khususnya pada proyek penginstalan sistem operasi Linux Debian menggunakan aplikasi VirtualBox. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas X TJKT SMKN 1 Parigi tahun pelajaran 2023/2024. Pembelajaran berdiferensiasi diterapkan melalui diferensiasi konten, proses, dan produk serta diintegrasikan dengan model Project-Based Learning (PjBL).Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 85,93 pada siklus I menjadi 89,02 pada siklus II. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa mampu meningkatkan keterlibatan, pemahaman konsep, dan keterampilan praktis siswa dalam penginstalan sistem operasi Linux. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek efektif diterapkan pada mata pelajaran produktif TJKT untuk meningkatkan hasil belajar dan kompetensi teknis siswa. Evaluation of the Implementation of Differentiated Learning on Improving Learning Outcomes in the Productive TJKT Subject at SMKN This study evaluates the implementation of differentiated learning to improve student learning outcomes in the Productive subject of Computer and Network Engineering (TJKT), focusing on a project of installing the Debian Linux operating system using VirtualBox. The research employed classroom action research conducted in two cycles involving planning, action, observation, and reflection. The participants were 23 Grade X TJKT students at SMKN 1 Parigi in the 2023/2024 academic year. Differentiated learning was applied through content, process, and product differentiation and integrated with the Project-Based Learning (PjBL) model. The results indicate an improvement in student learning outcomes, with the average score increasing from 85.93 in Cycle I to 89.02 in Cycle II. The findings show that differentiated learning aligned with students’ learning styles enhances engagement, conceptual understanding, and practical skills in Linux installation. This study implies that differentiated project-based learning is an effective strategy for improving learning outcomes and technical competencies in productive TJKT subjects.