Pengaruh Tinggi Gelombang Terhadap Refraksi Gelombang di Pulau Gusung, Kota Makassar - Sariana, Sariana; Kasmawati, Kasmawati; Imran, Hamzah Al (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2026)
ABSTRAK: Pulau Gusung di Kota Makassar merupakan pulau kecil yang langsung berhadapan dengan laut terbuka sehingga sangat dipengaruhi oleh dinamika gelombang. Salah satu proses transformasi gelombang yang berperan penting di wilayah ini adalah refraksi gelombang, yang dipengaruhi oleh perubahan kedalaman dan tinggi gelombang datang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tinggi gelombang terhadap refraksi gelombang di sekitar Pulau Gusung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa data tinggi gelombang, angin, dan parameter gelombang dari BMKG periode 2019–2023. Analisis dilakukan melalui perhitungan karakteristik gelombang dan koefisien refraksi berdasarkan teori transformasi gelombang di perairan dangkal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tinggi gelombang di laut lepas berpengaruh terhadap perubahan nilai koefisien refraksi, yang selanjutnya memengaruhi distribusi energi gelombang di sekitar pulau. Kondisi ini berimplikasi pada potensi abrasi dan pengendapan di zona pesisir tertentu. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam pengelolaan wilayah pesisir Pulau Gusung. KATA KUNCI Tinggi Gelombang, Refraksi Gelombang, Pulau Gusung, transformasi gelombang   ABSTRACT: Gusung Island, located in Makassar City, is a small island directly exposed to open-sea conditions and therefore strongly influenced by wave dynamics. One of the important wave transformation processes in this area is wave refraction, which is affected by seabed topography and incoming wave height. This study aims to analyze the effect of wave height on wave refraction around Gusung Island. A quantitative approach was applied using secondary data consisting of wave height, wind, and wave parameters obtained from BMKG for the period 2019–2023. The analysis was conducted by calculating wave characteristics and refraction coefficients based on wave transformation theory in shallow waters. The results indicate that increasing offshore wave height influences changes in the refraction coefficient, which in turn affects the distribution of wave energy around the island. These conditions have implications for abrasion and sedimentation potential in certain coastal zones. The findings are expected to serve as a reference for coastal management and planning in the Gusung Island area. Keywords: Wave Height, Wave Refraction, Gusung Island, Wave Transformation