Analisis Karakteristik Penderita Restless Legs Syndrome pada Pasien Chronic Kidney Disease di Ruang Hemodialisa - Gusri Rahayu; Hema Malini; Elvi Oktarina (Jurnal Endurance, 2019)
Hemodialysis is one of the management of Chronic Kidney Disease (CKD. Hemodialysis can cause various complications, such is Restless Legs Syndrome (RLS). RLS conditions occur due to increased uremic toxic, causing complaints in the form of pain in the upper or lower extremities, burning sensation, movement that can not be controlled or numbness.The purpose of this study was to determine the characteristics of patients with Restless Legs Syndrome in Chronic Kidney Disease patients in the Hemodialysis Room.The design of this study was descriptive with a purposive sampling. The subjects in this study were 32 respondents. The results showed that the characteristics of RLS sufferers are on average in the late adult age range, most genders are male, most High School educators, the average length of dialysis undergoing above 4 years, many RLS sufferers do not work, most comorbidities are diabetes mellitus and hypertension and the average urea level of respondents 105 gr / dl. RLS condition identification needs to be done so that it can be known early so that the severity of RLS can be corrected immediately Hemodialisismerupakan salah satu penanganan penyakit ginjal kronik atau Chronic Kidney Disease (CKD. Hemodialisis dapat menimbulkan berbagai komplikasi salah satunya adalah Restless Legs Syndrome (RLS). Kondisi RLS terjadi diakibatkan uremic toxic yang meningkat sehingga menimbulkan keluhan berupa rasa nyeri pada ekstremitas atas maupun bawah, rasa terbakar, terjadi pergerakan yang tidak dapat dikontrol maupun rasa kebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penderita Restless Legs Syndrome pada pasien Chronic Kidney Disease di Ruang Hemodialisa. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik penderita RLS rata-rata berada dalam rentang usia dewasa akhir, jenis kelamin terbanyak yaitu laki-laki, pendidilkan terbanyak Sekolah Menengah Atas (SMA), rata-rata lama menjalani HD terbanyak diatas 4 tahun, penderita RLS banyak yang tidak bekerja, penyakit penyerta terbanyak yaitu diabetes melitus dan hipertensi dan rata-rata kadar ureum responden 105 gr/dl. Identifikasi kondisi RLS perlu dilakukan sehingga dapat diketahui lebih dini dengan demikian keparahan RLS dapat segera diperbaiki.