Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan pada CV Gloria Jaya Utama, Jakarta - Astri Fitri Yani; Aan Rahman (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kecenderungan karyawan untuk mempertimbangan keluar dari perusahaan, yang menjadi suatu permasalahan dalam pengelolahan tenaga kerja di sektor retail yang menuntut stabilitas operasional. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan pada CV Gloria Jaya Utama Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 65 karyawan dengan pengukuran skala likert. Teknik sampling dalam ini penelitian adalah non probability sampling metode total sampling. Pengujian dalam hipotesis menggunakan SPSS versi 27 for Windows. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t, menunjukan gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai t hitung 6,011 > t tabel 1,998 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai t hitung 3,733 > t tabel 1,998 dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji f dapat dikatakan bahwa gaya kepemimpinan dan beban kerja secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai f hitung 45,957 > f tabel 3,145 dan nilai sig 0,000 < 0,05.