Pengaruh konten media sosial Instagram @janspark.official terhadap minat berkunjung wisatawan - Batubara, Alfindy Selma Serafina; Rahmat, Agus; Anisa, Renata (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Media sosial telah menjadi sarana komunikasi yang efektif dalam industri pariwisata. Dari berbagai platform yang tersedia, Instagram menjadi salah satu media yang paling banyak digunakan untuk menyampaikan informasi, membangun interaksi, serta membentuk persepsi audiens terhadap suatu destinasi wisata. Penelitian sebelumnya berfokus pada destinasi wisata yang telah memiliki popularitas tinggi, sementara kajian mengenai pemanfaatan konten Instagram pada destinasi wisata yang relatif baru masih terbatas. Selain itu, penelitian yang mengkaji pengaruh konten Instagram dengan pendekatan Elaboration Likelihood Model (ELM), khususnya melalui dimensi context, communication, collaboration, dan connection, juga masih jarang dilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten yang ditampilkan oleh akun media sosial Instagram @janspark.official terhadap minat wisatawan untuk melakukan kunjungan. Metode: Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan teknik simple random sampling yang melibatkan 100 responden sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui survei berbentuk kuesioner yang disebarkan secara daring, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Proses analisis dilakukan melalui penerapan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan antarvariabel. Hasil: Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, variabel context, communication, collaboration, dan connection dalam konten Instagram secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat wisatawan untuk berkunjung, meskipun tingkat pengaruh masing-masing variabel tergolong rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan konten Instagram tetap memiliki peran strategis dalam meningkatkan ketertarikan wisatawan terhadap destinasi wisata baru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola objek wisata dalam merancang strategi komunikasi digital yang lebih efektif guna menarik minat pengunjung potensial.