Pemodelan Aliran Sungai Berbasis River Analysis System (RAS) Mapper - Ichsan Syahputra; Zu Irfan; Agus Dian Syahril (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pemodelan aliran sungai merupakan salah satu instrumen penting dalam pengelolaan sumber daya air dan mitigasi bencana banjir, karena mampu memprediksi pola aliran, elevasi muka air, dan daerah genangan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model hidraulik aliran sungai dengan menggunakan aplikasi River Analysis System MAPPER (RAS MAPPER), sebuah perangkat lunak berbasis geografis yang terintegrasi dengan HEC-RAS untuk analisis aliran satu dan dua dimensi dan juga dibantu aplikasi Quantum GIS (Q-GIS) untuk penggabungan beberapa bagian peta menjadi satu kesatuan dan HEC-HMS (Hydrologic Modeling System) untuk mendapatkan sistem koordinat dan elevasi sesuai wilayah kajian. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan data topografi (Digital Elevation Modeling (DEM)) yang diperoleh dari Website Ina-Geospasial, data hidrologi  berupa debit banjir, dan data geometri sungai yang diperoleh dari analisis geometri sungai dalam RAS MAPPER, yang kemudian diolah dan divisualisasikan dalam antarmuka RAS MAPPER secara menyeluruh. Validasi model dilakukan dengan membandingkan hasil simulasi elevasi muka air dengan data lapangan yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RAS MAPPER mampu memodelkan aliran sungai dengan akurat, menyajikan visualisasi spasial daerah genangan dan kecepatan aliran secara interaktif, serta memudahkan analisis dampak banjir di wilayah studi. Integrasi antara analisis hidraulik dan sistem informasi geografis (SIG) dalam RAS MAPPER memberikan keunggulan dalam hal efisiensi kerja dan kemudahan interpretasi hasil, sehingga perangkat lunak ini sangat direkomendasikan untuk digunakan dalam perencanaan tata ruang dan upaya pengendalian banjir yang berkelanjutan.