EFEKTIVITAS MINDFULNESS SPIRITUAL ISLAM FOR PRENATAL ANXIETY TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL DENGAN NAUSEA AND VOMITTING DURING PREGNANCY (NVP) - Reni; Wening Sukmawati; Inggriane Inggriane (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2025)
Ibu hamil yang mengalami mual sekitar 70-80% dari seluruh populasi dan mual disertai muntah dialami oleh sekitar 50% ibu hamil. Di Indonesia angka kejadian NPV adalah 50%-75%, dan kondisi ini paling banyak terjadi pada awal kehamilan. Kondisi NPV yang persisten dapat memengaruhi kesejahteraan ibu dan janin. NPV yang menetap dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, bayi berat lahir rendah, gangguan pertumbuhan janin dan kematian janin, serta kelainan kongenital, penurunan aktivitas pada ibu hamil, ketidakseimbangan elektrolit dan pada kasus yang parah memerlukan perawatan intensif, turbulensi psikologis dan kecemasan. Salah satu non farmakologis yang dapat diberikan pada ibu hamil dengan NPV adalah Islamic Spiritual Mindfulness for Prenatal Anxiety. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain preexperimental, one-group pre-test-post-test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berusia < 20 minggu bidan TPMB R Kabupaten Sumedang dengan besar sampel sebanyak 15 orang, yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) yang terdiri dari 31 item dan pengukuran variabel kecemasan menggunakan skala Likert. Pengumpulan data Islamic Spiritual Mindfulness for Antenatal Anxiety menggunakan checklist yang memuat ayat QS. Raad ayat 28. Analisis statistik yang digunakan berdasarkan hasil uji normalitas varians. Jika datanya normal, analisis yang digunakan ialah uji-t berpasangan (tes dua rata-rata dependen), namun jika data tidak berdistribusi normal, uji Wilcoxon yang digunakan.