PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS CARINGIN KOTA BANDUNG - Cici Bella Silaban; lidya maryani; Yunus Adhy Prasetyo (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan di seluruh belahan dunia dan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Hipertensi dijuluki sebagai silent killer atau sesuatu yang secara diam - diam dapat menyebabkan kematian mendadak para penderitanya. Penyakit hipertensi juga merupakan the silent disease karena orang tidak mengetahui dirinya terkena hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu dengan menyusun, mengumpulkan, menganalisis serta mengolah data terhadap 50 responden yang bertempat di wilayah Puskesmas Caringin. Dengan kerangka konsep penelitian dengan metode penyuluhan, serta instrumen penelitian berupa kuisioner yang digunakan untuk pengumpulan datauntuk mengetahui karakteristik responden. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan uji statistik yang dilakukan adalah analisa Univariate dan Bivariate dengan uji Wilcoxon. Subjek dari penelitian ini berjumlah 50 responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai pencegahan hipertensi. Data dari 50 responden tersebut kemudian dianalisis menggunakan Wilcoxon. Hasil dari sebelum dan sesudah diberikan pengetahuan mengenai pencegahan Hipertensi adalah 0.000 (p<0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai pencegahan Hipertensi.