Edukasi Cara Mencuci Tangan Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Galesong Kabupaten Takalar - Putra, Guruh Amir; Alimuddin, Hadijah; Rachmat Kasmad; Yasin, Yade Kurnia; Irma, Irma (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2025)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah anak yang mempunyai keterbatasan khsususnya secara akademik.  Mereka beresiko lebih tinggi untuk terserang penyakit jika dibandingkan anak lain pada umumnya. Salah satu penyakit yang sering menyerang anak disebabkan oleh infeksi bakteri dan virus dari lingkungan dan untuk menekan penyakit infeksi adalah dengan mencuci tangan dengan benar. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah mengajarkan ABK cara mencuci tangan dengan baik dan benar agar lebih baik dan mandiri dalam menjaga kesehatannya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan praktek untuk meningkatkan pengetahuan cara mencuci tangan yang benar sesuai dengan standar yang berlaku.  Kegiatan ini diikuti oleh siswa dengan beragam macam kebutuhan khusus yang terdiri dari berbagai jenjang dan juga para guru di SLB Galesong Kabupaten Takalar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat mengkuti gerakan mencuci tangan dengan benar dan sekolah sangat antusias dengan kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam menerapkan cara mencuci tangan yang benar, hal ini terbukti dengan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memprakttekkan langkah cuci tangan yang baik dan benar.