Literasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Galesong Kabupaten Takalar - Yasin, Yade K.; Hammado, Nurul Ichsania; Putra, Guruh Amir; Alimuddin, Hadijah (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2025)
Pemberian literasi guna meningkatkan pemahaman bagi anak berkebutuhan khusus menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan derajat kehidupan, khususnya di bidang kesehatan. Dengan memberikan pengetahuan terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), diharapkan anak berkebutuhan khusus mampu hidup lebih mandiri dalam kesehariannya dengan menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya PHBS melalui pembelajaran kooperatif. Literasi diberikan menggunakan metode prompt dan pembelajaran kooperatif dengan media gambar dan video untuk meningkatkan fokus siswa pada materi yang disampaikan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai PHBS dari 45% pada pre-test menjadi 78% pada post-test. Siswa tidak hanya mampu menjawab pertanyaan yang diberikan, tetapi juga mampu memberikan contoh penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.