Pendidikan Kesehatan Tentang Gaya Hidup Bersih Dan Sehat Di Sdn 297 Kondo Kabupaten Luwu - Arifin, Hasriani; Nirwan; Nurafni; Fitriani; Li'mayanti (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2025)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan kebutuhan mutlak bagi anak usia sekolah (6-12 tahun) untuk mencegah penyakit seperti diare dan gigi berlubang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa di SDN 297 Kondo mengenai pentingnya cara mencuci tangan yang benar serta cara menyikat gigi yang baik dan benar. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan (ceramah bervariasi), pembimbingan (demonstrasi), dan pendampingan (latihan). Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana 17 dari 21 siswa (80,9%) mengalami kenaikan pemahaman mengenai PHBS setelah diberikan intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran hidup bersih pada siswa sekolah dasar.