Edukasi MP-ASI Kaya Protein Hewani Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Wirawanti, Ika Wirya; St Marwati (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2025)
Promosi konsumsi pangan sumber protein hewani kepada balita dapat dilakukan sebagai salah satu bentuk edukasi kepada orang tua dan pengasuh agar dapat memberikan MP-ASI kaya protein hewani kepada balita sebagai upaya pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi terkait MP-ASI kaya protein hewani untuk meningkatkan pengetahuan orang tua balita sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan yaitu edukasi melalui kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah disertai tanya jawab menggunakan media leaflet dan print out slide power point. Kegiatan penyuluhan dilakukan di Posyandu Bangkala dan Puskesmas Tamalanrea dengan peserta orang tua yang memiliki balita berjumlah 30 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian pre-post test menggunakan kuisioner untuk melihat bagaimana perubahan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan pada orang tua balita setelah diberikan edukasi terkait materi MP-ASI kaya protein hewani. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat membantu orang tua dalam menerapkan sikap dan perilaku di rumah khususnya terkait pemberian MP-ASI kaya protein hewani untuk mencegah stunting.