Program Penilaian Status Gizi Dan Edukasi Gizi Seimbang Terhadap Anak Sekolah Dasar - Lubis, Anwar; Pratiwi, Hardyanti; Fachruddin, Ismi Irfiyanti; Dyia Atiqa, Ulfa (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2025)
Pengabdianini bertujuan untuk mengukur prevalensi gizi kurangpada anak sekolah dan memberikan gambaran terkait distribusi umur, jenis kelamin, serta status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh terhadap Usia (IMT/U). Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 5 Tamalatea, Kabupaten Jeneponto, dengan melibatkan 60 responden. Hasil penelitian menunjukkanrata-rata umur responden adalah 10,8 ± 0,9 tahun, dengan mayoritas responden berusia lebih dari 10 tahun (68,4%). Dari segi jenis kelamin, perempuan mendominasi dengan proporsi 56,7%, sementara laki-laki sebesar 43,3%. Rata-rata IMT responden tercatat sebesar 16,8 ± 2,8, menunjukkan variasi yang cukup besar dalam status gizi. Sebagian besar responden (73,3%) memiliki status gizi normal, sementara 11,7% mengalami gizi kurang dan 15,0% mengalami gizi lebih. Pemeriksaan status gizi dilakukan menggunakan alat yang akurat, diikuti dengan edukasi terkait pentingnya perilaku gizi seimbang. Temuan menunjukkan bahwa mayoritas responden berada dalam kondisi gizi baik, namun terdapat kelompok kecil yang mengalami masalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih, yang memerlukan perhatian khusus.Kesimpulan, pentingnya pemantauan status gizi anak sekolah secara berkelanjutan untuk mengidentifikasi masalah gizi lebih dini. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk menyusun intervensi strategis, seperti promosi pola makan sehat dan peningkatan aktivitas fisik, guna mendukung pertumbuhan optimal anak dan mencegah dampak negatif jangka panjang dari masalah gizi.