Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader tentang Gizi Seimbang di Puskesmas Jurumudi Baru Kota Tangerang - Rachmanina Nuzrina; Muliani, Mifthah; Laras Sitoayu; Nazhif Gifari; Mertien Sa’pang (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2025)
Masalah gizi utama di Indonesia saat ini adalah stunting, wasting dan obesitas, serta kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan melalui pembentukan tenaga pendamping yang dikenal dengan sebutan kader merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan kader tentang gizi seimbang di Puskesmas Jurumudi Baru Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan pre dan post-test menggunakan analisis statistic yaitu uji t-dependen. Sampel penelitian ini berjumlah 53 orang. Pengambilan data menggunkan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan kader sebelum dan sesudah edukasi gizi seimbang di Puskesmas Jurumudi Baru Kota Tangerang p-value sebesar 0.000 (p<0.5). Edukasi gizi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan kader tentang gizi seimbang.