Layanan Bimbingan Karier dalam Menumbuhkan Etos Kerja Islami di Pondok Pesantren Terpadu Al-Mumtaz Gunungkidul - Anggi Jatmiko (Southeast Asian Journal of Islamic Education Management, 2020)
Artikel ini ingin membahas tentang layanan bimbingan karier dalam menumbuhkan etos kerja islami di pondok pesantren. Latar belakang dari penelitian ini adalah masih banyaknya pengangguran di Indonesia karena minimnya keterampilan kerja yang didapat oleh para siswa bahkan setelah mereka lulus sekolah. Oleh karena itu, peneliti ingin mengangkat sistem layanan bimbingan karier yang ada di salah satu lembaga pendidikan (pondok pesantren) sebagai referensi bagi lembaga pendidikan mana pun dalam memberikan bekal keterampilan kewirausahaan dan etos kerja kepada para siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan bimbingan karier di pondok pesantren dalam menumbuhkan etos kerja Islami. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang mengambil lokasi di Pondok Pesantren Terpadu Al-Mumtaz Gunungkidul Yogyakarta dengan metode penelitian kualitatif. Sedangkan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan karier di pondok pesantren dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu mulai dari perencanaan, penyusunan program, pelaksanaan, sampai evaluasi. Perencanaan tidak terlepas dari visi misi pondok pesantren, dan terlebih dahulu para santri harus lulus mata kuliah dasar umum (MKDU), yaitu macul (mencangkul). Perencanaan lain yang dilakukan oleh pondok pesantren adalah dengan menyiapkan fasilitas atau sarana prasarana produksi. Kemudian bimbingan karier disusun dalam program kewirausahaan serta dilaksanakan dalam bentuk praktik kerja dan ibadah yang kemudian dievaluasi setiap minggu. Hasil penelitian lainnya adalah menunjukkan bahwa etos kerja Islami para santri dapat ditumbuhkan dengan memahami bahwa kerja merupakan penjabaran akidah, bekerja atas dasar ilmu, bekerja dengan meneladani sifat-sifat Illahi serta mengikuti petunjuk-petunjuk-Nya.