Integrasi Pesantren dan Sekolah (Kajian atas Pemikiran Abdurrahman Wahid) - Herman Wicaksono (Southeast Asian Journal of Islamic Education Management, 2022)
Abstract Pesantren and schools should be integrated where they need to work together to improve the quality of education in Indonesia. Aside from the benefits and drawbacks of the pesantren education model, Abdurrahman Wahid, the "child" of pesantren, has demonstrated that pesantren can generate a nation's competent and competitive generation. As a result, the researcher was able to unearth Abdurrahman Wahid's views through library research involving books, kitab, periodicals, journals, and other connected materials. Abdurrahman Wahid has unique ideas regarding pesantren and school integration. Abdurrahman Wahid believes that this integration is critical in eliminating the knowledge divide and meeting the demands of today's career prospects. If the pesantren are still cut off from the new system that has joined the pesantren system, this will be impossible to do. Keywords: integration, pesantren, school, Abdurrahman Wahid Abstrak Pesantren dan sekolah harus terintegrasi di mana mereka perlu bekerja sama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Selain kelebihan dan kekurangan model pendidikan pesantren, Abdurrahman Wahid, “anak” pesantren, telah menunjukkan bahwa pesantren dapat menghasilkan generasi bangsa yang kompeten dan berdaya saing. Hasilnya, peneliti mampu menggali pandangan Abdurrahman Wahid melalui studi pustaka yang melibatkan buku, kitab, majalah, jurnal, dan materi terkait lainnya. Abdurrahman Wahid memiliki ide unik tentang integrasi pesantren dan sekolah. Abdurrahman Wahid percaya bahwa integrasi ini sangat penting dalam menghilangkan kesenjangan pengetahuan dan memenuhi tuntutan prospek karir saat ini. Jika pesantren masih terputus dari sistem baru yang telah bergabung dengan sistem pesantren, hal ini tidak mungkin dilakukan. Kata kunci: integrasi, pesantren, sekolah, Abdurrahman Wahid