BUS (Bussines Unit Strategies) di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung untuk Meningkatkan Daya Saing Lembaga - Hawwin Muzakki (Southeast Asian Journal of Islamic Education Management, 2022)
Perkembangan manajemen yang begitu dahsyat era modern ini, berawal dari perubahan paradigma manajemen tradisional menuju manajemen modern yang berbasis pengetahuan. Paradigma baru itu kemudian dibawa pada ranah manajemen lembaga pendidikan Islam. Ada tiga tingkatan dalam perencanaan strategik. Pertama ialah menetapkan strategi tingkat korporat, kedua bagaimana unit bisnis mengembangkan strategi dan ketiga strategi operasional. Objek dalam penelitian ini yaitu UIN SATU Tulungagung karena mempunyai keunikan mengembangkan unit bisnis. Penelitian ini ingin menggali sisi kosong mengenai strategi unit bisnis yang dikembangkan oleh UIN Sayyid Ali Rahmatullah (SATU) Tulungagung di level fakultas dan Badan Layanan Umum. Menggunakan pendekatan kualitatif, jenis studi lapangan (field research) dengan meminjam teori strategi generic dari Porter. Penelitian ini menyimpulkan: 1) Strategi unit bisnis untuk meningkatkan daya saing lembaga yaitu dengan mengembangkan BLU dan empat Fakultas yang ada di UIN SATU Tulungagung 2). Dalam perguruan tinggi Islam istilah hierarki strategi bertransformasi menjadi strategi institusional, strategi fakultas, dan strategi jurusan. 3). Strategi Unit Bisnis di UIN SATU Tulungagung menggunakan empat strategi generik, yakni: Strategi Kepemimpinan Biaya, Strategi Fokus–Biaya Rendah, Strategi diferensiasi dan Strategi Fokus, yang diterapkan oleh masing-masing Fakultas dan Badan Layanan Umum. Penelitian ini menegaskan pentingnya mengembangkan strategi unit bisnis pada lembaga pendidikan yang menggunakan BLU. Kata Kunci: Bussines Unit Strategies, Manajemen Strategik, Daya Saing