PERAN PEREMPUAN DALAM INDUSTRI PERIKANAN DAN PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA : (STUDI KASUS: KIJING DAN PULAU DOMPAK PROVINSI KEPULAUAN RIAU) - Devia Hartono Puteri; Khodijah Ismail; Amrifo, Viktor; Yulikasari, T. Ersty (AGRONIMAL: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Peternakan, 2023)
Keterlibatan para perempuan dalam industri perikanan di Kijang dan Pulau Dompak, Provinsi Kepulauan Riau belum banyak dikaji dan diketahui oleh masayarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sejauh mana peran perempuan dalam industri perikanan serta dalam meningkatkan ekonomi rumah tangganya. Metode penelitian ini bersifat kualitatif berupa kuesioner dan interview terkait latar belakang keterlibatan perempuan dalam industri perikanan. Data menunjukkan peran dalam pekerjaan yang dilakukan oleh para perempuan yakni pengolahan perikanan sebesar 24,14%, lama waktu bekerja/hari dilakukan secara penuh (full day) 61,54%, motivasi perempuan dalam bekerja disebabkan oleh faktor ekonomi 46,15%, dan secara keseluruhan tidak ada batasan bagi para perempuan untuk bekerja, dimana persentasenya mencapai 53,85%.