PENGEMBANGAN EDU-AGROWISATA PESANTREN DALAM PERSPEKTIF PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Rachman, Muhammad Miftachur (AGRONIMAL: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model konseptual dan strategi penguatan kelembagaan dalam pengembangan edu-agrowisata pesantren berbasis pertanian organik sebagai upaya mendukung pembangunan berkelanjutan di Pondok Pesantren Darul Hikmah Kyai Abdan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model edu-agrowisata pesantren dibangun atas integrasi dimensi pendidikan, ekonomi-produktif, dan ekologis yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Strategi penguatan kelembagaan dilakukan melalui pembentukan struktur pengelola yang jelas, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan jejaring kemitraan, serta diversifikasi dan reinvestasi pendanaan. Implementasi model ini berkontribusi pada peningkatan literasi lingkungan santri, penguatan kemandirian ekonomi pesantren, serta partisipasi masyarakat dalam ekowisata berkelanjutan. Meskipun masih menghadapi tantangan pada aspek manajerial dan standardisasi layanan, edu-agrowisata pesantren menunjukkan potensi sebagai model pembangunan berkelanjutan berbasis komunitas religius.