Penerapan Budidaya Ikan Guppy (Poecilia reticulata) pada Pekarangan di Kelurahan Guntung Manggis Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan: Implementation Of Guppy (Poecilia reticulata) Fish Cultivation in Yards in Guntung Manggis Village, Banjarbaru City, South Kalimantan (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Budidaya ikan Guppy (Poecilia reticulata) pada pekarangan di Kelurahan Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Mitra yang terlibat merupakan khalayak sasaran dengan mata pencaharian perkebunan dan pertanian tanaman sayuran yang berminat meningkatkan usaha dengan usaha perikanan dengan memanfaatkan pekarangan rumah yang pemanfaatan tidak optimal dan tidak bernilai ekonomi. Permasalahan saat masa produktivitas pertanian menurun sehingga menurunkan penghasilan dalam mencukupi kebutuhan rumah tangga, dan pekarangan rumah yang tidak termanfaatkan secara optimal. Solusi yang ditawarkan pemanfaatan pekarangan dalam budidaya ikan ikan hias Guppy, khalayak sasaran diberikan penyuluhan dan pelatihan serta demonstrasi percontohan budidaya ikan hias guppy. Hasil kegiatan berupa penyuluhan, percontohan dan evaluasi pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik. Hasil rerata nilai tingkat pengetahuan sebelum kegiatan adalah 7,0 dan sesudah kegiatan dilaksanakan meningkat menjadi 33,3.  Dari hasil tersebut menyatakan terjadi perubahan tingkat pengetahuan tentang budidaya ikan guppy yang cukup besar yaitu 375.71% atau tingkat pengetahuan meningkat 3,76 kali dari sebelum penyuluhan. Tingkat ketrampilan sebelum kegiatan sebesar 8.2 terjadi peningkatan menjadi 32.8 sesudah kegiatan. terjadi perubahan tingkat ketrampilan terhadap budidaya ikan guppy yang cukup besar yaitu 300% atau tingkat ketrampilan meningkat sebanyak 3 kali dari sebelum pelaksanaan kegiatan.   Guppy fish cultivation in the yard in Guntung Manggis Village, Landasan Ulin District, Banjarbaru City, South Kalimantan Province. The partners involved are the target audience with a livelihood from plantations and vegetable farming who are interested in increasing their business with aquaculture businesses by utilizing yards that are not optimally utilized and have no economic value. The problem is when agricultural productivity declines, thereby reducing income to meet household needs, and yards that are not utilized optimally. The solution offered is the use of yards in the cultivation of ornamental guppy fish, the target audience is given counseling and training as well as pilot demonstrations of ornamental guppy fish cultivation. The results of the activities are in the form of counseling, piloting and evaluation of knowledge and skills before and after the activity can be implemented properly. Results the mean value of the level of knowledge before the activity was 7.0 and after the activity was carried out it increased to 33.3. From these results it was stated that there was a change in the level of knowledge about guppy fish cultivation which was quite large, namely 375.71% or the level of knowledge increased 3.76 times from before counseling. The skill level before the activity was 8.2, there was an increase to 32.8 after the activity. There is a significant change in the level of skill for guppy fish cultivation, namely 300% or the skill level has increased 3 times from before the implementation of the activity