Pemenuhan Protein Ikan bagi Keluarga Melalui Penyuluhan “Budikdamber” di Desa Karangwidoro Kecamatan Dau Kabupaten Malang: Fulfilling Family Fish Protein Needs Through Extension of “Budikdamber” in Karangwidoro Village, Dau District, Malang Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Salah satu faktor utama dalam penentuan kualitas sumberdaya manusia adalah status gizi masyarakat. Status gizi masyarakat juga akan menentukan status Kesehatan penduduk dalam suatu wilayah tertentu. Salah satu pemenuhan gizi keluarga adalah penyediaan protein ikan dan sayuran yang dapat disediakan oleh rumahtangga itu sendiri, melalui budidaya ikan dalam ember (budikdamber) yang dapat dilakukan oleh rumahtangga. Tujuan dari penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya memenuhi gizi keluarga melalui protein ikan utamanya ikan lele serta memberikan percontohan cara budidaya lele dan sayuran dalam ember untuk pemenuhan gizi keluarga bagi PKK Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Metode penyuluhan menggunakan penyuluhan secara langsung dan demonstrasi secara tatap muka. Jumlah sasaran penyuluhan sebanyak 3 kelompok dasa wisma PKK Desa Karang Widoro Kecamatan Dau. Masing-masing kelompok beranggotakan 10 ibu PKK. Dari hasil pemantauan terlihat bahwa sebanyak 70% peserta berhasil meningkatkan pengetahunan budidaya ikan dalam ember, ditunjukkan dengan kemampuan melakukan proses budidaya ikan dan sayuran dalam ember dengan baik, terlihat mereka telah dapat memanen ikan dengan survival rate 90%. Namun, terdapat satu kelompok yang tidak berhasil panen karena mereka tidak mengikuti alur budidaya dengan baik. Sehingga masyarakat masih perlu ditingkatkan kemampuan dalam melakukan budidaya ikan dalam ember untuk mencapai tujuan peningkatan pemenuhan gizi keluarga.   One of the main factors in determining the quality of human resources is the nutritional status of the community. The nutritional status of the community will also determine the health status of the population in a particular area. One way to fulfill family nutrition is the provision of fish and vegetable protein which can be provided by the household, through cultivating fish in buckets which can be carried out by the household. The aims of the extension are to educate the community of the mothers in  Karangwidoro Village, Dau District, Malang Regency. about knowledge and skill of fullfilling the nutrition through fish protein, as well as cultivatting catfish and vegetables in bucket. The extension method uses direct counseling and demonstrations. The monitoring results showed that as many as 70% of the participant were able to cultivate the catfish and vegetables in buckets well. They have been able to harvest with fish survival rate about 90%. However, there was one group that not successful in harvesting because they did not follow the cultivation properly.  So,the participant still need to improve their ability to cultivate fish in buckets to achive the goal of increasing family nutrition.