Pengembangan Manajemen Eduwisata Garam pada Kelompok Usaha Garam (Kugar) Bajulmati Sejahtera, Kabupaten Malang: Improvement of Salt Edutourism Management in Kelompok Usaha Garam (Kugar) Bajulmati Sejahtera, Malang Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2024)
Pengembangan usaha tambak garam dapat dilakukan melalui beberapa cara, salah satunya adalah dengan pengembangan eduwisata tambak garam untuk meningkatkan nilai ekonomi dari tambak garam itu sendiri. Usaha ini dilakukan dengan membuka tambak garam sebagai destinasi wisata bagi masyarakat. Selain itu, eduwisata ini juga bermanfaat untuk menambah wawasan masyarakat tentang dunia pergaraman. Desa Gajahrejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang merupakan salah satu desa pesisir di Pesisir Selatan Provinsi Jawa Timur, dimana di desa ini terdapat Kelompok Usaha Garam (KUGAR) Bajulmati Sejahtera yang mengelola tambak garam sekaligus menjadikan tambak garam sebagai lokasi eduwisata. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan eduwisata menyebabkan perkembangan KUGAR ini berjalan di tempat, sehingga diperlukan sentuhan dari akademisi khususnya dari perguruan tinggi untuk mengatasi permasalahan ini agar dapat membantu meningkatkan performa KUGAR Bajulmati Sejahtera dalam mengembangkan tambak garam sebagai lokasi eduwisata. Pengembangan eduwisata garam dilakukan dengan melakukan sosialisasi pengembangan tambak garam. Kegiatan dilaksanakan oleh prodi Ilmu Kelautan dengan mengundang pemateri ahli garam. Hasil sosialisasi dan diskusi menghasilkan beberapa masukan bagi petambak garam, yaitu berupa pengadaan pamphlet berisi informasi pergaraman agar wisatawan dapat dengan mudah mendapatkan informasi. Penyediaan spot foto dan oleh-oleh khas tambak garam juga merupakan hal yang perlu dipertimbangkan agar dapat dijadikan sebagai tambahan pemasukan bagi petambak garam.   The development of the salt pond business can be done in several ways, one of which is by developing salt pond educational tourism to increase the economic value of the salt pond itself. This business is carried out by opening salt ponds as a tourist destination for the community. Apart from that, educational tourism is also useful for increasing people's knowledge about the world of salt. Gajahrejo Village, Gedangan District, Malang Regency is one of the coastal villages on the South Coast of East Java Province, where in this village there is the Bajulmati Sejahtera Salt Business Group (KUGAR) which manages salt ponds and also makes salt ponds an educational tourism location. However, the public's lack of knowledge regarding edutourism management has caused the development of KUGAR to run in place, so a touch from academics, especially from universities, is needed to overcome this problem by improving the performance of KUGAR Bajulmati Sejahtera in developing salt ponds as edutourism locations. The development of salt education tourism is carried out by conducting socialization on the development of salt ponds. The activity was carried out by the Marine Science study program by inviting salt expert speakers. The results of the socialization and discussions produced several inputs for salt farmers, namely in the form of providing pamphlets containing salt information so that tourists could easily get information. Providing photo spots and souvenirs typical of salt ponds are also things that need to be considered so that they can be used as additional income for salt farmers.