Pelatihan Pengolahan Rica-Rica Ikan Pari Asap dalam Kemasan Retort Pouch di Desa Bulumeduro, Tuban: Training on the Processing of Rica-Rica Smoked Star in Retort Pouch Packaging in Bulumeduro Village, Tuban (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2024)
Rica-rica ikan merupakan olahan tradisional ikan yang memiliki waktu simpan relatif singkat. Untuk memperpanjang masa simpan pada suhu ruang maka diberi perlakuan teknik pengemasan dalam retort pouch dan sterilisasi. Kemasan produk digunakan kemasan retort pouch 2 (dua) lapis yang terdiri dari plastik nylon dan cpp 85mikron waktu sterilisasi 5 menit. Sterilisasi 5 menit menunjukkan jumlah cemaran mikroba dengan batas cemaran mikroba yaitu <1x105koloni/g setelah penyimpanan 1 bulan pada suhu ruang. Atas dasar Riset tersebut, maka dilakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Bulumeduro Kabupaten Tuban yaitu membantu kelompok pengolah dan pemasar ikan yang memproduksi ikan asap ikan pari, dengan menambah ketrampilan bagi kelompok pengasap ikan untuk memanfaatkan teknologi baru di bidang pengemasan yang memungkinkan produk tersebut menjadi olahan yang siap saji dan dapat disimpan lebih lama pada suhu ruang.   Rica-rica fish is a traditional fish dish with a relatively short shelf life. To extend its shelf life at room temperature, a retort pouch packaging technique and sterilization are used. The product packaging consists of a two-layer retort pouch made of nylon plastic and 85-micron CPP, with a sterilization time of 5 minutes. Sterilization for 5 minutes showed microbial contamination levels below <1x105 colony/g after 1 month of storage at room temperature. Based on this research, a Community Service Activity was carried out in Bulumeduro Village, Tuban Regency, to assist the fish processors and marketers producing smoked stingray fish. This activity aimed to enhance the skills of the fish smoking group in utilizing new packaging technology, enabling the product to become ready-to-eat and have a longer shelf life at room temperature.