Pelatihan Pembuatan Rencana Bisnis bagi Sentra Ikm Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Pesisir Selatan: Business Plans Training for Fishery Product Processing IKM Centers in Pesisir Selatan Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Kabupaten Pesisir Selatan sebagai pusat perikanan di Sumatera Barat, memiliki potensi besar di sektor kelautan dan perikanan. Namun, keterbatasan keterampilan pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam perencanaan bisnis yang strategis menghambat pengembangan usaha dan daya saing mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan penyusunan rencana bisnis untuk memberdayakan sentra IKM di sektor pengolahan hasil perikanan. Melalui focus group discussion (FGD) dan pelatihan, peserta berhasil menyusun rencana bisnis yang strategis dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun rencana bisnis yang strategis, membuka peluang pasar baru, menarik perhatian investor, serta meningkatkan kesadaran terhadap dampak lingkungan melalui pengelolaan limbah dengan praktik industri yang ramah lingkungan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing IKM sektor perikanan, memperkuat ekonomi lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan rencana bisnis berkelanjutan.   Pesisir Selatan Regency, as the center of fisheries in West Sumatra, holds significant potential in the maritime and fisheries sectors. However, the limited business planning skills of Small and Medium Enterprises (SMEs) have hindered their business development and competitiveness. This community service program was implemented through business plan training to empower SME centers in the fishery product processing sector. Throughout focus group discussions (FGDs) and workshops, participants successfully developed strategic and sustainable business plans. The results demonstrated that participants were able to create well-structured business plans, explore new market opportunities, attract investors, and enhance awareness of environmental impacts through sustainable waste management practices. This initiative is expected to enhance the competitiveness of fisheries SMEs, strengthen the local economy, improve community welfare, and promote sustainable business planning