Bimbingan Teknis Budidaya Ikan Nila Salin sebagai Alternatif Pengganti Tambak Non Produktif di Kecamatan Sedati: Technical Guidance on Cultivation of Salin Tilapia as an Alternative to Replace Non-Productive Ponds in Sedati District (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Budidaya ikan nila salin memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas ikan konsumsi di Indonesia, terutama dalam konteks pemanfaatan perairan payau. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya di Kecamatan Sedati tentang teknik budidaya ikan nila salin. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SFV UPT Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo. Khalayak sasaran untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kelompok Pembudidaya Ikan di Kecamatan Sedati yang berjumlah 29 orang. Pelaksanaan PkM di SFV UPT Politeknik KP Sidoarjo menunjukkan bahwa tambak yang berasa di Kecamatan Sedati bergantung dengan komoditas udang dan bandeng, Dimana hasil produktifitasnya tidak terlalu tinggi dikarenakan sistem budidaya yang masih tradisional. Pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya ikan tentang budidaya ikan ila salin masih rendah, bahkan masyarakat menyatakan banyak yang belum pernah mengetahui morfologi ikan nila salin. Kegiatan sosialisasi kepada kelompok pembudidaya ikan dapat menumbuhkan kesadaran untuk dapat memilih alternatif melakukan budidaya ikan nila salin pada tambak non produktif serta memanfaatkan jaring dengan minimum pergantian air pada kegiatan budidayanya. Pada masa yang akan datang, akan dilakukan pendampingan kepada kelompok pembudidaya ikan di Kecamatan Sedati tentang adopsi dan teknologi paket budidaya ikan nila salin di salah satu tambak percontohan kelompok pembudidaya Kecamatan Sedati. Sehingga akan mendukung keberlanjutan sumberdaya nila salin dan dapat meningkatkan kesejahteraan Masyarakat sekitar.   The cultivation of saline tilapia, Oreochromis niloticus, has a significant influence on the productivity of consumption fish in Indonesia, especially in the context of the utilization of brackish waters. The purpose of implementing this community service activity is to improve the knowledge and skills of fish farmer groups in Sedati District regarding saline tilapia fish farming techniques. This community service activity was carried out at the SFV UPT Sidoarjo Marine and Fisheries Polytechnic. The target audience for this community service activity was the Fish Farmer Group in Sedati District, totaling 29 peoples. The implementation of community service at the SFV UPT Politeknik KP Sidoarjo shows that the ponds in Sedati District depend on shrimp and milkfish commodities, where the productivity results are not too high due to the traditional cultivation system. The knowledge and skills of fish farmer groups were still low regarding saline tilapia fish farming, even the community stated that many had never known the morphology of saline tilapia fish. Socialization activities for fish farmer groups can raise awareness to be able to choose alternatives to cultivate saline tilapia fish in non-productive ponds and utilize nets with minimal water changes in their cultivation activities. In the future, assistance will be provided to fish farming groups in Sedati District regarding the adoption and technology of saline tilapia fish farming packages in one of the pilot ponds of the Sedati District fish farming group. So that it will support the sustainability of saline tilapia resources and can improve the welfare of the surrounding community.