Coral Aquatourism Project untuk Mendukung Blue Economy pada Pokdakan “Pesona Bahari”, Banyuwangi, Jawa Timur: Coral Aquatourism Project to Support Blue Economy in Pokdakan “Pesona Bahari”, Banyuwangi, East Java (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Dampak pandemi Covid-19 juga merambah semua sektor termasuk pariwisata dan akuakultur di Indonesia termasuk di wilayah kabupaten Banyuwangi. Beberapa pemasalahan yang dihadapi oleh POKDAKAN “Pesona Bahari” selama ini adalah: (1) Menurunnya pendapatan masyarakat, (2) Belum mengenal sistem budidaya karang di darat, (3) Minimnya pengetahuan masyarakat terhadap perlunya menjaga sumberdaya alam karang, (4) Belum dimanfaatkannya potensi daerah secara maksimal sebagai objek wisata dan akuakultur. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka perlu adanya inovasi sistem budidaya karang yang dipadukan dengan wisata menyelam (aquatourism) untuk dapat menjawab permasalahan ekonomi dan edukasi kepada masyarakat melalui kegiatan Pemberdayaan Berbasis Masyarakat. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan telah memenuhi seluruh rangkaian kegiatan yang telah direncanakan. Dukungan yang diberikan oleh mitra sangat membantu untuk kelancaran kegitan, sehingga target yang ditetapkan di awal dapat tercapai. Proses buididaya karang yang dilakukan pendampingan berjalan dengan baik, pengukuran kualitas air rutin dilaksanakan dan pertumbuhan karang dalam kategori baik.   The impact of the Covid-19 pandemic has also penetrated all sectors including tourism and aquaculture in Indonesia, including in the Banyuwangi district. Some of the problems faced by POKDAKAN "Pesona Bahari" so far are: (1) Decreasing community income, (2) Not yet familiar with the coral cultivation system on land, (3) Lack of community knowledge regarding the need to protect natural coral resources, (4) Not yet utilized. maximum potential of the area as a tourist and aquaculture attraction. To overcome existing problems, it is necessary to innovate a coral cultivation system combined with diving tourism (aquatourism) to be able to answer economic and educational problems for the community through Community Based Empowerment activities. Based on the results of the service activities that have been carried out, the entire series of activities that have been planned have been fulfilled. The support provided by partners is very helpful for the smooth running of activities, so that the targets set at the beginning can be achieved. The coral cultivation process carried out by assistance is going well, water quality measurements are routinely carried out and coral growth is in the good category.