Edukasi Terumbu Karang Dalam Mencegah Coral Bleaching Di Perairan Pulau Semau: Coral Reef Education in Preventing Coral Bleaching in The Waters of Semau Island (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Perairan Pulau Semau menyimpan potensi sumber daya laut yang tinggi, namun rentan terhadap kerusakan ekosistem akibat aktivitas manusia, termasuk fenomena coral bleaching (pemutihan karang). Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMP Negeri 2 Semau mengenai pentingnya terumbu karang serta dampak negatif dari coral bleaching. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 April 2025 dengan metode ceramah, diskusi interaktif, pemutaran video edukatif, dan kuis. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang tercermin dalam keaktifan berdiskusi dan menjawab pertanyaan. Siswa mampu mengidentifikasi fungsi terumbu karang, penyebab coral bleaching, serta tindakan sederhana dalam menjaga ekosistem laut, seperti tidak membuang sampah sembarangan dan menyebarkan informasi positif kepada lingkungan sekitar. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai langkah awal dalam menumbuhkan kepedulian lingkungan secara berkelanjutan di kalangan generasi muda di wilayah pesisir.   The waters surrounding Semau Island hold high marine resource potential but are increasingly vulnerable to ecosystem degradation due to human activities, including the phenomenon of coral bleaching. This outreach activity aimed to enhance students’ understanding and awareness at SMP Negeri 2 Semau about the importance of coral reefs and the negative impact of coral bleaching. The activity was conducted on April 26, 2025, using lectures, interactive discussions, educational video screenings, and quizzes. The results showed a high level of enthusiasm among participants, demonstrated by their active engagement in discussions and answering questions. Students were able to identify the functions of coral reefs, the causes of coral bleaching, and simple actions to protect the marine ecosystem, such as avoiding littering and spreading positive environmental messages to others. This outreach program proved effective as an initial step in fostering long-term environmental awareness among coastal youth.