Peningkatan Kapasitas Pesantren Melalui Pelatihan Inovasi Produk Perikanan di Pptq Abu Hanifah: Empowerment of Islamic Boarding School Through Fish-Based Product Innovation Training at Pptq Abu Hanifah (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Pesantren sebagai pilar pendidikan Islam di Indonesia terus berkembang seiring tuntutan zaman modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan PPTQ Oemah Al-Qur'an Abu Hanifah melalui pengembangan usaha mikro berbasis olahan hasil perikanan. Melalui integrasi program Santripreneur, sebanyak 30 peserta dilatih secara langsung dalam mengolah produk berbahan dasar ikan, seperti pempek, bakso ikan, dan es krim. Metode yang digunakan meliputi transfer teknologi, demonstrasi, serta praktik langsung dengan memanfaatkan alat dan bahan yang tersedia secara lokal. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap komoditas perikanan, teknik pengolahan, higienitas, serta penggunaan peralatan, dengan skor rata-rata meningkat dari 3,22 menjadi 4,82. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi dengan rata-rata penilaian sebesar 4,5 dari 5. Program ini tidak hanya membangun kemandirian dan keterampilan wirausaha bagi para santri, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membentuk unit usaha berkelanjutan di lingkungan pesantren. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan potensi besar pelatihan vokasional yang terarah dalam menjembatani pendidikan agama tradisional dengan pemberdayaan ekonomi modern. Untuk keberlanjutan program, disarankan adanya pendampingan lanjutan dan pembentukan kemitraan dengan pelaku industri atau lembaga pembiayaan guna mendukung pengembangan unit usaha pesantren secara berkelanjutan   Pesantren, as a cornerstone of Islamic education in Indonesia, continues to evolve to meet the demands of modern society. This community service project aimed to enhance the entrepreneurial capacity of PPTQ Oemah Al-Qur'an Abu Hanifah through the development of small-scale fishery-based food enterprises. By integrating the Santripreneur program, 30 participants received hands-on training on processing fish-based products such as pempek, fishballs, and ice cream. The method combined technology transfer, live demonstrations, and participatory practice using locally available equipment and materials. Evaluation using pre- and post-tests showed a significant increase in participants' understanding of fish commodities, processing techniques, hygiene practices, and equipment use—from an average score of 3.22 to 4.82. Additionally, participant satisfaction reached an average rating of 4.5 out of 5, indicating strong approval of the training's content, delivery, and facilities. This initiative not only fostered self-reliance and entrepreneurial skills among students but also laid the foundation for sustainable micro-enterprise development within the pesantren ecosystem. The success of this program underscores the potential of targeted vocational training to bridge traditional religious education with modern economic empowerment. To ensure the sustainability of the program, it is recommended to provide continued assistance and establish partnerships with industry stakeholders or financial institutions to support its further development