Nilai Pendidikan Dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka Teknik Analisis Unsur Instrinsik Sastra - Utami Maulida (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Dasar analisis sebuah novel adalah unsur instrinsik sastra. Terdapat nilai-nilai pendidikan dalam unsur instrinsik sastra. Hamka mendesain novel ini dengan penuh kewarna-warnian nilai pendidikan. Nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya HAMKA adalah Nilai pendidikan Agama yakni selalu mengingat Tuhan dalam keadaan apapun. Nilai Pendidikan Moral; yakni bercita-cita untuk memperdalam ilmu dunia dan akhirat sehingga kelak menjadi seorang yang berguna, Kesetiaan, kejujuran, dan kebenaran akan senantiasa mendapat ujian. Nilai Pendidikan Sosial; Sebagai anggota masyarakat, manusia harus saling menghargai dan menghormati; serta saling menolong terhadap sesama manusia. Nilai Pendidikan Budaya; yakni menjunjung tinggi adat dan budaya keminangkabauan.Kata kunci: Unsur intrinsik, nilai pendidikan, novel